講義情報

Culture Entrepreneur入門(Chap:耕す)

Culture Entrepreneur入門(Chap:耕す)

個の美意識からスタートする文化的な起業学

BREAKTHROUGH & FREEDOM-circleBREAKTHROUGH & FREEDOM
Culture Entrepreneur入門(Chap:耕す)

講義について

Culture Entrepreneurとは

ただ単にお金儲けができるのか?マネタイズしやすいビジネスモデルか?伸びているマーケットか?スケールして上場までもっていけそうか?という問いからはじまる起業ではありません。

「仕事は自己表現の一つ。」
こんな言葉を耳にしたことありますか?
世界的に幸福度の高いアメリカのポートランドや北欧各国を旅をして回っていると、”個”がしっかりとそれぞれの色を出して、一人の表現者として仕事や暮らしをしている風景をよくみかけます。
しかし、今の日本を俯瞰してみてみると、自分自身の個性や色を発揮しながら働きたいけれど、現実は忙しさに忙殺されてしまうというギャップに矛盾を感じている状況をよくみかけます。
こんな経験は、誰しもが一度は感じたことがあるのではないでしょうか。

この講義の名前にもなっている「Culture Entrepreneur」は、聞きなれない言葉かもしれませんが、「Culture=自分の文脈を作り広げていくこと」と「Entrepreneur=起業家」を掛け合わせた造語です。
物事の優先順位としてお金の力ではなく、個人の美意識からはじまる文化的な活動から共感のムーブメントを創り、世の中に影響力を発揮させながら、経済的なマネタイズも可能にしている人たちが世界には散らばっています。
ここでの美意識とは、ファッションなど外見的なものへの価値観や、アートへの価値観など狭義的なものではなく、各個人に由来する良し悪しを判断する価値観のことを指します。

個人の価値観を構成する美意識やこだわりから事を起こすことで、経済的指標で言うところのニッチ市場をカルティベイト(耕す)する行為の連続がCulture Entrepreneur。
自分のことを掘り起こし、それを再定義をして文脈を作っていきます。
つまりそういった初期設定で何かをやっていると「仕事」が「私事」になり、「商い」が「飽きない」になっていくというわけです。
こだわりがあるから、誰もが不利だと思うところに挑戦したり、トレンドに左右されない独自性が
あり、自分ごとの経済活動がゆえに長く続いていくことで、結果的に文化を興していきます。

スウェーデンの2人組のコーヒーロースター「Stockholm Roast」もそんなCulture entrepreneurの例です。

サードウェーブコーヒーが世界的なブームとなっている昨今、彼らは、ただコーヒーが好きだからコーヒーを突き詰めてロースターとして事業展開するのではなく、今のコーヒーの文脈を考え、コーヒーを「食の一部としてのコーヒー」と再定義し、コーヒー独自の世界から食の世界に幅を広げてコーヒーを広めるといった売上げだけに固執していないビジネスマインドで起業しています。

経済性が高そうなビジネスモデルに合わせて自分の身を捧げて起業することもできますが、そのビジネスモデルならばきっと気持ちが続かず、ビジネスも続かないでしょう。

そうではなく、自分の美意識、情熱、探求心、衝動から個の色が見える仕事をつくっていきましょう。
個人の想いや美意識から生まれたは、共感を呼び自分が想像もしなかったものを創造することができるかもしれません。
目先のお金や金銭的な自由を得ることに囚われずに目線をその向こうへ向けるとどんな景色が見えますか?

このような文化的なビジネスを目指していきます。

もし自分に合う仕事がなかったら、作ってしまいましょう。時代が変われば、新しい仕事が必要になってきます。新しい可能性を求めて、新しい仕事を創業する可能性が出てきました。それには、どんな心構えと、どんな能力が必要で、どんな組織をつくったり、どのようなことをしていけばいいのでしょうか。それら全ての事はなかなか今までの学校では学べません。

自分の新しい生き方としての仕事。新しい仕事を考えてみよう。仕事を探すのではなく、仕事をつくろう。仕事を創業しよう。新しい会社を作ろう。

 

耕す、そして

「Culture Entrepreneur入門(Chap:耕す)」では、まずは自分自身を耕し、自分の美意識、情熱がどこにあるのかを掘り下げ再確認し、あなたがやろうとしていることを固め、ファーストアクションを起こします。

そして、5回の講義で終わらずに、事業のアイディアやプロトタイプをどんどんブラッシュアップしていくための継続的なプログラムも設けます。毎月、事業を行なっているゲストや投資家の方などをお呼びし、新たなインスピレーションのインプットと自分の事業の相談ができるようにします。また、価値観を共にする受講生のコミュニティがあることで、刺激しあい、ブラッシュアップされ、磨かれていくでしょう。

 

説明会を開催します

「Culture Entrepreneur(Chap:化かす)」の開講に先立ち、トークセッション、説明会を開催します。受講を検討している方はどうぞご参加ください。

【開催概要】
日時:2.23 Fri 19:30-21:00
場所:自由大学水平教室
住所:東京都港区南青山3−13
参加料:1000円
定員:20名
申し込み方法:こちらのフォームからお願いします。
Facebookのイベントページで随時情を更新していきますので、合わせてご覧ください。
Facebookイベントページ

 

(3期募集開始日:2018年2月21日)

こんな方が対象です

・個を全面に出したことを立ち上げたい方

・お金儲けの文脈以外で何かを成し遂げたい方

・今までの文脈のモノ・コトをアップデートしていきたい方


講義計画

第1回

リファイン1

第1、2回目は起業のためのベースをつくります。自分を掘り下げ、それを可視化します。そして、そこから未来予測をし、ストーリー化していきます。

第2回

リファイン2

第1、2回目は起業のためのベースをつくります。自分を掘り下げ、それを可視化します。そして、そこから未来予測をし、ストーリー化していきます。

第3回

ブラッシュアップ

自分がやろうとしていることをストーリー化したものをさらにブラッシュアップしていきます。

第4回

ビジネス×カルチャー

文化や美意識を軸に起業しているゲストを交えてディスカッションしていきます。

第5回

ストーリーアウトプット

ストーリーの最終発表会。小さなアクションをはじめていきます。

本村拓人

キュレーター

本村拓人

☞ プロフィールを見る

岩井謙介

キュレーター

岩井謙介

☞ プロフィールを見る

佐藤大智

キュレーター

佐藤大智

☞ プロフィールを見る


スケジュール

講義名
Culture Entrepreneur入門(Chap:耕す)
日程

第1回:4月7日(土)10:00-12:00

第2回:4月7日(土)13:00-15:00

第3回:4月21日(土)10:00-12:00

第4回:4月21日(土)13:00-15:00

第5回:6月10日(日)10:00-12:00

定員
10名
申込締切日
4月5日(木)
授業料
55,000円(税別)
キャンパス

表参道 COMMUNE 2ndキャンパス

 

その他注意事項
講義の進行状況によって講義時間が延長する場合がございます。
メンタリング
講義の各回の間の期間に事業についてどんどん進め、相談したい方はキュレーターがメンタリングすることが可能です。
補講について
欠席した場合、来期の講義開催時に同じ回を受講することが可能です。 ただし、初回講義案内時にお知らせするメーリングリストにて、欠席のご連絡を予めいただいていた方に限り、1回のみ振替を受付ます。

現在申し込みを受付けておりません

次回開催のお知らせ希望